Samba global: o devir-mundo do samba e a potência do carnaval do Rio de Janeiro: análise das redes e conexões do samba e da organização rizomática do conhecimento no mundo, a partir do método da cartografia e da organização rizomática do conhecimento - Miranda, Jair Martins de (2015)
Resultado de uma tese de doutorado, esta publicação aborda a mundialização da cultura do samba e a globalização do carnaval do Rio de Janeiro, refletindo sobre as conexões dos seus agentes nas redes sociais online e off-line, na perspectiva deleuziana da Cartografia, da produção rizomática de conhecimento, através do método da pesquisaintervenção e das vivências e experiências do autor na criação de eventos e em viagens internacionais de observação. Analisa a relação entre o samba e o carnaval, sua evolução desde a oficialização dos desfiles das escolas de samba na cidade e seu dilema no mundo contemporâneo, face a um novo cenário de capitalismo global e cognitivo.