Perspectiva sobre o movimento Library Publishing em bibliotecas universitárias brasileiras - Silva, Lucas dos Santos Souza da (2025)
Nas últimas décadas, o cenário da comunicação científica sofreu profundas transformações, impulsionadas pela evolução tecnológica, que modificou a cadeia produtiva das publicações acadêmicas e possibilitou a construção de infraestruturas digitais acessíveis para edição. Nesse contexto, destaca-se o movimento da Ciência Aberta, que promove a transparência das práticas científicas e a democratização do acesso ao conhecimento. As bibliotecas universitárias, atentas a essas mudanças, identificam oportunidades para desenvolver práticas de apoio à publicação, dentre elas, o desenvolvimento de projetos editoriais, fenômeno internacionalmente reconhecido como Library Publishing. Este trabalho teve como objetivo investigar as perspectivas de bibliotecários acerca do desenvolvimento de serviços editoriais em bibliotecas universitárias brasileiras, mapeando suas práticas, desafios e visões sobre a inserção dessas atividades no contexto profissional. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica e documental para fundamentação teórica, complementada por pesquisa exploratória de campo, realizada por meio de survey direcionado a bibliotecários atuantes em bibliotecas universitárias brasileiras. A abordagem foi quanti-qualitativa, possibilitando a coleta de dados sobre o conhecimento dos profissionais acerca do movimento Library Publishing, bem como sobre as práticas editoriais implementadas ou em desenvolvimento nas instituições onde atuam. Os dados quantitativos foram analisados com o auxílio de software estatístico, enquanto os dados qualitativos foram examinados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, com categorização temática dos enunciados. A pesquisa contou com 37 participantes, dos quais a maioria relatou não conhecer o movimento Library Publishing, embora haja certo desenvolvimento de serviços editoriais, ainda que predominantemente, em estágio embrionário. As atividades mais frequentes incluem suporte à pesquisa, normalização editorial e publicação de materiais originais, com preferência pelo formato digital em produtos como livros, periódicos e trabalhos de conclusão de curso, disseminados majoritariamente em plataformas de acesso aberto. Os participantes apontaram desafios para a implementação ou expansão desses serviços, como a falta de pessoal qualificado, apoio institucional insuficiente, carência de infraestrutura e limitações tecnológicas e financeiras. Como considerações finais, propõe-se o fortalecimento de estratégias institucionais que incentivem a execução de serviços editoriais criativos nas bibliotecas universitárias brasileiras, alinhadas aos princípios da Ciência Aberta e à experimentação com novos formatos de publicação digital. Destaca-se, ainda, a importância da criação de uma comunidade de práticas para o compartilhamento de conhecimentos e experiências no campo da editoração científica, bem como a oferta de capacitação para bibliotecários e suas equipes. Por fim, espera-se que este estudo contribua para inserir o Brasil no cenário internacional do Library Publishing, promovendo a divulgação das ações empreendidas pelas bibliotecas nacionais em prol de um sistema de comunicação científica mais aberto, inclusivo e sustentável.