O setor de energia eólica no Brasil: mapeamento das tendências de pesquisa - Deus, Cássia Costa Rocha Daniel de (2014)
No contexto da crise ecológica, aponta os principais impactos socioambientais, ocasionados pelo modelo de produção e consumo baseados no crescimento econômico. Aborda o escopo das propostas do desenvolvimento sustentável, economia verde e decrescimento, que por caminhos distintos visam conter o agravamento da crise ecológica. Denuncia o quadro de desinformação programada sobre os efeitos da exploração dos recursos naturais. Por esse motivo, ressalta a importância da informação ambiental para tomada de decisão e mobilização social em prol da preservação dos ecossistemas. Destaca o papel estratégico das energias renováveis, sobretudo, da energia eólica no cenário da crise ecológica. Identifica as propriedades da tecnologia eólica, bem como o panorama mundial em relação ao uso dessa fonte, com ênfase para sua participação na matriz elétrica brasileira. Discute as dinâmicas do processo de inovação, e evidencia sua relevância para a estruturação do setor eólico no Brasil. Associa as inovações promovidas no referido setor as eco-inovações. Evidencia a contribuição da PD&I ao aperfeiçoamento tecnológico referente ao aproveitamento da energia eólica. Realiza um mapeamento dos grupos de pesquisa que tratam sobre energia eólica no Diretório de Grupos de Pesquisa no Brasil do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e avalia as informações compiladas. Investiga se as pesquisas desenvolvidas pelos grupos contemplam as demandas tecnológicas do setor eólico, delineadas no estudo "Análises e percepções para o desenvolvimento de uma política de CT&I no fomento da energia eólica no Brasil", publicado pelo Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE). Conclui, a partir da análise dos resultados do questionário aplicado, que existe um ambiente favorável ao avanço do setor eólico brasileiro, no que concerne as pesquisas científicas desenvolvidas em áreas consideras estratégicas