O feminismo e a disputa de narrativas na Eleição Presidencial de 2018: um estudo de caso de #Elenão como mobilização online das mulheres contra Bolsonaro - Terra, Camyla (2019)
Os avanços tecnológicos nos últimos anos impactaram na comunicação e transformaram tanto a forma como nos relacionamos uns com os outros quanto a forma que nos relacionamos com questões comuns a sociedade em que vivemos. Este trabalho discute o impacto da mobilização online feminista #EleNão na esfera pública e sua relação com o resultado da Eleição Presidencial de 2018 no Brasil. A partir da perspectiva da disseminação da informação na rede social Twitter, esta pesquisa identificou (1) o volume da conversa gerada pela mobilização #EleNão e #EleSim no ambiente online; (2) os principais perfis e sua atuação na mobilização; (3) a relevância das pautas feministas nos conteúdos postados ao longo do movimento; e, por fim, investigou (4) a possível influencia dos movimentos #EleNão e #EleSim nas pesquisas de intenções de voto e no resultado do primeiro turno das eleições. Para discutir os dados, consideramos o contexto político e midiático das Eleições de 2018 no Brasil e as características do feminismo como campo de disputa politica inserido no fluxo de informação da sociedade em rede. A fim de compreender a realidade que o movimento feminista enfrentou nas Eleições de 2018 e os efeitos do fenômeno do #EleNão na tomada de decisão dos votos das mulheres, nos debruçamos sobre as origens da dominação estrutural, tanto do ponto de vista da construção social dos corpos quanto dos fundamentos do conservadorismo brasileiro e suas raízes profundas. A pesquisa traz à luz evidências do impacto da disputa da narrativa do feminismo presente no movimento #EleNão na definição dos votos das mulheres e, por consequência, do resultado final da Eleição Presidencial de 2018.