O regime de verdade das redes sociais on-line: pós-verdade e desinformação nas eleições presidenciais de 2018 - Silva, Fernanda de Barros da (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar as notícias falsas veiculadas nas eleições presidenciais brasileiras de 2018. Sendo assim, a dissertação define e contextualiza a atual era da pós-verdade. Explica o conceito de verdade a partir da acepção foucaltiana, e teoriza sobre as distintas abordagens da pós-verdade, que visam entender os fatores que ocasionaram a indiferença aos fatos objetivos pela preferência aos apelos emocionais e as crenças pessoais. Esclarece os motivos que originaram as avalanches de notícias falsas nas redes sociais. Descreve e exemplifica os elementos e as fases que consolidam a desordem informacional, fomentadas pelas notícias falsas. Analisa alguns conteúdos políticos enganosos, a partir de uma tentativa metodológica baseada no relatório europeu Information Disorder: toward an interdisciplinary framework for research and policy making, com a finalidade de compreender o fenômeno da desinformação, assim como realiza a análise crítica do discurso, segundo Fairclough (2001), com o intuito de esquadrinhar as relações existentes entre o conteúdo do discurso e os aspectos exteriores. Examina o comportamento dos intérpretes por meio de uma mensagem enganosa divulgada no Facebook, destrinchando suas distintas formas de engajamento e alcance. Discute a importância do resgate do regime de verdade do jornalismo com base na acepção foucaultiana, de modo a destacar como se instituem os mecanismos, os protocolos e as sanções que buscam garantir a “verdade” do campo jornalístico. Também aborda a história e os novos nichos profissionais de fact-checking no enfrentamento à circulação de notícias falsas. Apresenta os resultados dos dados coletados do questionário survey aplicado aos usuários do Facebook para apurar e entender o comportamento informacional dos usuários. Por fim, a pesquisa ressalta a relevância na continuidade dos estudos em maior profundidade, pois esta dissertação se configura como uma tentativa de entendimento a um fenômeno complexo, que é a desinformação.