Mudança de plano de saúde: informação para a regulação da saúde suplementar - Neri, Lizzie Karen do Carmo (2016)
A sociedade e os diversos tipos de organização precisam gerar, processar e aplicar a informação, de forma eficiente, baseada em conhecimentos, para obtenção apropriada de produtividade e de competitividade. Com o entendimento de que uma regulação eficiente do mercado de saúde suplementar exige informação e conhecimento profundo de sua dinâmica, a pesquisa, que teve como objetivo levantar e analisar as mudanças de planos de saúde realizadas pelos consumidores entre 2010 e 2014, com base nas informações enviadas pelas operadoras de planos de saúde à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), além de discutir como essa informação pode contribuir para a regulação da saúde suplementar, propõe a utilização dos sistemas de informação da ANS para o tratamento e análise de dados relacionados às mudanças de plano de saúde dos beneficiários entre as operadoras para colaborar para o conhecimento do mercado de planos privados de assistência à saúde e auxiliar no estabelecimento de prioridades e na formulação de diretrizes na área da saúde. A coleta dos dados foi realizada com auxílio de consultas SQL, nas bases de dados da ANS, com base nas especificações pré-determinadas, ou seja, a partir da prévia definição dos critérios, filtros e delimitações de campos, das tabelas e do intervalo de tempo para as extrações dos dados. Foi realizada a extração de dados das bases de dados de beneficiários de planos de saúde, de operadoras e de produtos, para análise e discussão dos dados relacionados às mudanças de planos de saúde no Brasil. Além disso, foram levantadas as estatísticas de acesso ao guia de planos da ANS e os resultados das buscas por termos selecionados, por haver relação com o tema mudança de plano de saúde na web com auxílio da ferramenta “google trends”. Esta pesquisa constatou a importância da grande base cadastral de beneficiários de planos de saúde, que pode ser analisada sob diversas óticas, para a compreensão do mercado da saúde privada, com a utilização de inúmeras variáveis e com focos diferentes. Como demonstraram os resultados, é possível a utilização dessa base para a compreensão da dinâmica das mudanças de plano de saúde e consequentemente para o aumento do conhecimento da saúde suplementar, o que traz importantes benefícios para o estabelecimento de diretrizes na área da saúde.