Almanaque Lunário Perpétuo: circulação informacional-documentária e permanência na cultura popular no Brasil - Talone Neto, Leonardo (2025)
O Lunário Perpétuo é um almanaque produzido no final do século XVI pelo espanhol Jerónimo Cortés. Amplamente reeditado, circulou pela Espanha, Portugal e Brasil, onde se popularizou no Nordeste, influenciando estudiosos, folcloristas, artistas e a cultura popular durante séculos. Insere-se na tradição dos almanaques populares, reunindo saberes e discursos diversos. Serviu como enciclopédia popular de consulta constante e atemporal, bem como manual sobre questões práticas e existenciais para leitores de contextos sociais, culturais e históricos variados. A pesquisa tem por objetivo compreender a circulação informacional, cultural, pedagógica, material e simbólica do Lunário Perpétuo enquanto documento, objeto cultural e dispositivo infocomunicacional, bem como os modos como ele permanece na cultura popular brasileira. Metodologicamente, iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica e documental que identificou 176 edições publicadas entre 1594 e 2023. Em seguida, estabeleceu-se um corpus documental de quatro edições portuguesas, publicadas em 1757, 1897, 1910 e 2004, a fim de realizar uma leitura analítica com base no método de análise temática. As categorias empregadas foram: a) estrutura e variação entre as edições; b) principais conteúdos abordados; e c) atores atuantes na sua produção, circulação e leitura. Mediante uma pesquisa bibliográfica e documental, a análise foi expandida para aprofundar-se na circulação, leituras, releituras e apropriações do Lunário em manifestações artísticas e culturais brasileiras. Os resultados evidenciam uma variedade de assuntos de porte informacional e pedagógico, além de discursos e de atores da ciência, da medicina, da religião, da astrologia, das artes e dos saberes populares. Seus principais conteúdos estão relacionados ao tempo, astronomia, astrologia, meteorologia, agricultura, saúde, lar, religião e o lúdico. Embora haja ampla variação estrutural e temática entre as edições, observa-se uma estrutura recorrente que confere identidade à obra. Por meio das marcas de leitura nos exemplares analisados, bem como de suas releituras na literatura, música e carnaval, identificaram-se leitores da cultura erudita e da cultura popular que se apropriaram do Lunário replicando-o ao longo do tempo, além de editores, tradutores, censores e autores que modificaram a obra em suas diversas edições. Conclui-se que o Lunário Perpétuo sustentou sua permanência por séculos através de suas reedições, atualizações e, sobretudo, por suas leituras, releituras e apropriações no campo artístico e cultural, tratando-se de um documento que segue vivo na cultura e na memória coletiva brasileira.