Economia dos intangíveis e empresas: externalidades, algoritmos e plataformas - Macedo, Valéria (2020)
Este estudo buscou investigar o fenômeno das empresas, lideradas pelas GAFAs – Google, Apple, Facebook, Amazon –, que representam um novo sistema econômico e social emergente na sociedade do conhecimento, na economia dos intangíveis. O referencial teórico apresentou a diversidade e transversalidade deste tema nas ciências sociais aplicadas. Utilizou-se da análise comparativa de dados financeiros divulgados periodicamente pelas 32 empresas de capital aberto, líderes mundiais de vários segmentos de mercado. A coleta dos dados foi feita por meio dos relatórios formais divulgados pelas empresas ao mercado disponíveis na base de dados aberto da U.S. Securities and Exchange Commission (SEC), e utilizou metodologia qualiquantitativa no procedimento de pesquisa. Os resultados apontam evidências na capacidade de alta alavancagem financeira destas empresas derivando para um novo ciclo econômico e social por meio de uma engrenagem movida a dados no século XXI. Os resultados possibilitaram a compreensão da transformação social e econômica em andamento que institucionaliza novas formas de consumo e trabalho, além de novos processos de produção e geração de valor na economia dos intangíveis. A interação humana no ambiente digital potencializa o capitalismo de plataforma em uma era em que as relações se dão por meio dos algoritmos. Considerando as limitações do estudo, destaca-se que a análise de dados contidos em relatórios financeiros das empresas pode colaborar com estudos exploratórios de fenômenos que envolvem a Ciência da Informação.