Arquitetura da Informação em Portais de Institutos de Pesquisa em Saúde: Estudo de caso da ENSP/FIOCRUZ na estrutura e representação da Informação - Ferreira, Carlos Alberto (2016)
A arquitetura da informação, como campo do conhecimento, é analisada em relação à área da Ciência da Informação. O histórico do desenvolvimento conceitual da arquitetura da informação é apresentado, explorando em particular as aplicações de usabilidade, o design de interação e as estruturas de classificação. O entendimento que pode ser depreendido é que a arquitetura da informação pode ser concebida como um campo interdisciplinar da Ciência da Informação. Os princípios fundamentais deste subcampo são aplicados no estudo de caso do portal da Internet de uma instituição de pesquisa na área da saúde, a Fundação Oswaldo Cruz. São verificados seu funcionamento, sua estrutura de informação, a natureza da linguagem adotada, sua navegabilidade e sua adequação às necessidades de informação dos usuários do portal. O estudo de caso da Fundação Oswaldo Cruz permite corroborar que sua estrutura de informação segue adequadamente os princípios da arquitetura da informação.