Identidade negra e mediações da informação (étnico-racial) em blogs de funk - Silva Júnior, Jobson Francisco da (2019)
Investiga o processo de construção da identidade negra, por meio dos processos de mediação da informação em blogs de funk, contrapondo a visão dos blogs com a de um portal de informação online. Trabalha com a hipótese de que essas informações se configuram como um discurso que pode contribuir ou inibir a (re)construção da identidade negra. Justifica a aderência da pesquisa no campo da Ciência da Informação e o estado da arte das relações étnico-raciais e da música nas pesquisas brasileiras em Ciência da informação. Alicerçando a rede teórica, dialoga com os Estudo Culturais com a Ética Intercultural da Informação. Operacionaliza ainda os conceitos de identidade negra e racismo, dentro de uma perspectiva decolonial, e também de mediação da informação, para identificar nos blogs de funk uma confluência entre os dois fenômenos, a partir da ocorrência da informação étnico-racial. No percurso metodológico é apresentada a Análise crítica do discurso como abordagem para a análise dos dados, interpretando o discurso como uma prática social. Conclui constando que os blogs de funk tem a potencialidade de produzir um discurso que dissemina informações étnico-raciais, podendo assim (re)construir uma identidade negra que substitui imagens negativas e estereotipadas por imagens positivas direcionadas para o empoderamento da população negra, contudo, observou uma visão reducionista do funk quando noticiado pelo portal de informação, associando-o majoritariamente a contextos de criminalidade.