Representação da Informação em CT&I no contexto da Divulgação Científica: a revista “Amazonas Faz Ciência” da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas – Fapeam - Baubier, Arlete Sandra Mariano Alves (2015)
A função social constitui o cerne do trabalho de divulgação científica. Socializar o conhecimento com o propósito de motivar nas gerações futuras o interesse pela ciência, de forma a prepará-las para a vocação científica e tecnológica é a força motriz que impulsiona o trabalho dos divulgadores científicos. Romper com o hiato ainda existente entre o conhecimento científico tido ainda como acessível para poucos e ininteligível para muitos vem aos poucos sendo sucumbido pela atividade de divulgação científica realizada no âmbito das organizações governamentais. Neste contexto, as agências de fomento à pesquisa, em especial a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) há pouco mais de uma década da sua criação vem somando esforços no intuito de impulsionar o desenvolvimento da Ciência, Tecnologia e Inovação no estado. Em vista do exposto, esta tese tem como objetivo geral investigar a revista “Amazonas Faz Ciência” da Fapeam para à identificação de questões e temas, a fim de verificar a sua adequação às políticas públicas da região e o papel desempenhado como fonte de divulgação de informações em áreas, campos e domínios da Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I), Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) para a Amazônia. A metodologia adotada caracteriza-se pela pesquisa de natureza exploratória e empírica. Realizou-se um levantamento e análise da coleção periódica “Amazonas Faz Ciência” da Fapeam, durante o período de 2005 a 2013, tendo como ponto de corte para análise quantitativa e qualitativa de conteúdo os artigos de divulgação que figuram como matéria principal de capa e as entrevistas concedidas à revista. Na pesquisa empírica, foram explorados os dados extrínsecos e intrínsecos, constituindo-se nos indicadores de análise do corpus documental selecionado. Os resultados da pesquisa indicam basicamente: i) a Fapeam como agência fomentadora da pesquisa científica básica e aplicada, do desenvolvimento tecnológico experimental, no Estado do Amazonas, busca cumprir seu papel junto à sociedade; ii) a revista dentro daquilo que se propôs reflete o objetivo da Fap que é de “aumentar o estoque de conhecimentos científicos e tecnológicos do Estado”; iii) o encadeamento dos temas visa a clarificação do conteúdo para o leitor; iv) a revista tem apresentado o nítido esforço para manter uma periodicidade regular; v) o suplemento infantil tem uma função educativa, tornando-se ferramenta pedagógica útil aos professores; vi) a revista tende a agregar as novas tecnologias de informação e comunicação como as mídias sociais, buscando manter interatividade com o público leitor. Portanto, conclui-se que a revista “Amazonas Faz Ciência” tem correspondido às expectativas da sociedade, em tornar de domínio público os principais resultados das pesquisas científicas financiadas sob sua responsabilidade, por meio da divulgação em publicação periódica. Outro aspecto importante é o constante diálogo dos editores da revista com cientistas, pesquisadores, educadores, empresários, gestores públicos e os leitores em geral, a fim de avaliar os serviços disponibilizados à sociedade.