Sistemas de Organização do Conhecimento na área de direito: estudo para a construção de protótipos de glossário e de tesauro no domínio do Direito Penal - Costa, Larissa Silva (2024)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo geral analisar o campo semântico do Direito Penal visando a representação e a organização do conhecimento produzido no domínio. Objetiva-se, especificamente: identificar termos e conceitos do Direito Penal visando a criação de um protótipo de glossário; estabelecer relações lógicas, ontológicas, associativas e o controle de sinonímia entre termos e conceitos do Direito Penal visando a criação de um protótipo de tesauro. A pesquisa possui caráter exploratório e bibliográfico e, para a coleta e análise de dados, foi adotada abordagem quali-quantitativa. O campo empírico é o Direito Penal e a população de estudo é composta por artigos de periódicos na área de Direito que versam sobre Direito Penal. Para a composição da amostra, foram realizadas buscas no Catálogo Coletivo da Rede Virtual de Bibliotecas - Congresso Nacional (RVBI). A amostra é composta por 15 artigos de periódicos versando sobre Direito Penal, em língua portuguesa, publicados no ano de 2022. Os corpora foram processados pelo software RankWords, produzindo listas de frequência de uso de palavras em ordem decrescente. Foi aplicada a fórmula do Ponto de Transição de Goffman (PTG) e delimitada a Região de Transição de Goffman (RTG) a fim de identificar os termos com alto conteúdo temático. A contextualização dos termos recorrentes na RTG foi verificada pelo software AntConc e identificados 573 termos. Os termos foram apresentados a um consultor especialista em Direito Penal, que selecionou 181 termos específicos do domínio. Após análises detalhadas, foram considerados 145 termos para construção dos protótipos de Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC). Conclui-se que o objetivo geral da pesquisa foi atingido e as premissas foram confirmadas, tendo em vista a construção de protótipos de SOC em Direito Penal disponibilizados no software Tesauro Semântico Aplicado (Thesa) em ambiente Web. Espera-se que os resultados obtidos, na presente pesquisa de mestrado, venham contribuir com o desenvolvimento de novas pesquisas sobre SOC em outros domínios do conhecimento.