Apropriação da informação por surdos no ambiente web à luz da Ciência da Informação - Alves, Sarah Miglioli da Cunha (2014)
A internet apresenta uma distinta oportunidade para deficientes auditivos, tornando-os agentes em uma rede de informação global. A Ciência da Informação depara-se com um importante objeto de estudo na caracterização do processo de mediação entre o surdo e a informação. Este estudo investiga a apropriação da informação na web pelos surdos, buscando saber se a web facilita o processo de apropriação da informação pelos surdos e determina a inclusão social. Em caráter específico pretendeu investigar construtos teóricos da Ciência da Informação buscando identificar aportes às singularidades na mediação do acesso à informação por comunidades especiais e identificar características da comunidade de surdos a fim de evidenciar especificidades na apropriação da informação na web. Apresenta um quadro teórico de referências da Ciência da Informação, enfocando as temáticas que sustentam o objeto de estudo em questão. Em um primeiro momento, revisa a literatura sobre temas relativos ao aspecto social do campo, bem como os fluxos de informação, a apropriação da informação, e as comunidades discursivas; em um segundo momento, apresenta construtos referentes ao objeto estudado, como a relação dos surdos com a internet, a percepção visual e o papel da língua de sinais dentro do contexto da pesquisa. O estudo seguiu um delineamento exploratório e descritivo de caráter qualitativo utilizando o método de questionário para coleta de dados. Os resultados obtidos mostraram a relevância do papel da web na vida dos sujeitos surdos e o impacto para sua identidade social e a cultura desta comunidade discursiva. Revela a importância do papel da web na inclusão social dos indivíduos surdos.