As coleções de plantas em herbários: a organização e representação da informação sob aspectos históricos e parâmetros metodológicos - Pinheiro, Thaís Mayumi (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo geral, investigar padrões de organização e representação da informação de coleções de plantas em herbários, visando identificar parâmetros de disseminação e recuperação de informação. Para isso, buscou-se identificar marcos históricos do desenvolvimento da Botânica e dos seus sistemas de classificação ao longo dos períodos históricos do Ocidente. Foi enfocada a criação dos sistemas de classificação de plantas, analisando como estas classificações se relacionam com a organização e representação da informação de coleções. Este trabalho teve como referência teórica uma pesquisa interdisciplinar, com aporte da Ciência da Informação, focando em princípios da Organização da Representação da Informação e do Conhecimento. Foi analisada a organização de bases de dados online dos cinco maiores herbários do mundo em quantidade de espécimes, visando identificar semelhanças e diferenças dos elementos de representação dos itens das coleções. Para a análise e comparação dos dados das bases, foram enfocados os campos de busca e de informações sobre os espécimes. Essas análises apontaram a configuração atual da organização e representação dos dados científicos sobre coleções de Herbários, enfocando as informações que estão disponibilizadas para o acesso público e que possibilitam o fazer científico. Pode-se observar que há intersecções nas soluções e nos problemas de disseminação e recuperação de dados sobre coleções de herbários, e que há possibilidades de caminhos convergentes. E, além disso, foi possível perceber que os sistemas de classificação de organização do conhecimento botânico são parte essencial para a organização e representação da informação sobre coleções de herbários. Nesta pesquisa, concluiu-se que não há um padrão único seguido pelos herbários analisados nos parâmetros de disseminação e recuperação da informação. Ainda que haja similaridade nos campos de identificação básicos, há uma série de outros campos que não são compartilhados por todos. Concluiu-se que há uma demanda ainda não totalmente correspondida por agregar e cruzar informações de coleções.