As ecoinovações no Brasil em um contexto de crise ambiental: análise na indústria moveleira - Alves, Janaina Ferreira (2015)
A presente tese tem como objetivo principal realizar uma investigação teórico-empírica para identificar e compreender a dinâmica da introdução das ecoinovações nos processos produtivos das empresas do setor moveleiro, bem como a parcela de contribuição que tal dinâmica pode oferecer ao desenvolvimento da sustentabilidade ambiental. Sob uma perspectiva sistêmica, busca identificar como os fatores informacional, socioambiental e econômico influenciam o processo de ecoinovação no setor moveleiro e as formas de difusão de estratégias ecoinovativas, tal como o papel da indústria da movelaria na transformação da cadeia produtiva do setor florestal. Destaca, em particular, as trocas de informação e conhecimento entre os atores envolvidos como potencializadores das atividades ecoinovativas. Na primeira fase da metodologia desenvolve-se uma pesquisa bibliográfica e a discussão dos pressupostos teóricos. A segunda fase envolve uma pesquisa de campo, de caráter descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, baseada em estudos de caso em três empresas moveleiras localizadas no APL de Carmo de Cajuru (MG). Também são realizadas entrevistas com os principais agentes envolvidos no apoio e promoção das atividades produtivas do aglomerado. Os dados são coletados por meio da aplicação de um questionário que buscou identificar, em especial, como surgem as ecoinovações e qual o grau de importância a elas atribuído. A análise dos dados está apoiada na visão global da cadeia produtiva moveleira, considerando tanto o encadeamento de seus vários agentes quanto às perspectivas informacional, socioambiental, tecnológica e econômica. Utiliza-se a técnica de triangulação dos dados. São feitas análises comparativas entre as empresas pesquisadas para verificar semelhanças e contrastes existentes em relação aos condicionantes na adoção e formas de difusão das estratégias ecoinovativas e impactos do setor na cadeia produtiva florestal. Os principais resultados encontrados corroboram os pressupostos da literatura que evidenciaram que as estratégias ecoinovativas têm entre suas peculiaridades a do quadro regulatório e das políticas eficazes serem fatores cruciais para sua adoção, notadamente, no que se refere às ecoinovações em processos e método de gestão. Os dados apontam que as ecoinovações também são influenciadas por outros determinantes e resultam de um processo sistêmico, complexo e interativo que envolve a troca de informações e a cooperação entre os diversos atores. Tal processo é determinante para a aprendizagem contínua e a incorporação de novos conhecimentos, distinguindo-se assim a influência das regulamentações na capacidade inovativa das empresas, ao canalizarem o desenvolvimento de novas competências tecnológicas e as conexões com outros atores que constituam uma fonte de informação. Outros resultados obtidos identificam que as restrições impostas pela legislação também provocam tanto a substituição gradativa da madeira maciça por materiais menos danosos ao meio ambiente (painéis de madeira reconstituídos e madeiras reflorestáveis) quanto transformações nas cadeias produtivas dos setores moveleiro e florestal, em uma dinâmica de influências intersetoriais mútuas. E, por fim, verifica-se que muitas das ações adotadas pelas empresas se traduzem em redução dos impactos negativos ao meio ambiente e em benefícios econômicos para as empresas, evidenciando que as ecoinovações têm parcela de contribuição relevante na busca por soluções para a questão da sustentabilidade do meio ambiente.