Capitalismo de Plataforma na comunicação científica: A experiência do SciELO - Papi, Miguel Enrique Silveira (2024)
A comunicação científica está, hoje, no centro de uma das mais importantes lutas pelo futuro. Esse campo envolve polêmicas e interesses diferentes, amplamente dominado por poucas empresas que o transformaram em um mercado a ser explorado. Elas exercem um poder de monopólio, cobrando pelo acesso ou pela publicação da comunicação científica, além de dominarem os índices de qualidade que medem essa produção. Posição que permite às empresas dirigirem a produção do conhecimento a partir do domínio da comunicação e avaliação da produção. Recentemente, essas empresas, no bojo do movimento pelo Acesso Aberto à informação científica, remanejaram seus modelos de negócio para o modelo do Capitalismo de Plataforma, entendido aqui como o uso massivo de dados voltados para a geração de valor na sociedade contemporânea realizado por meio da construção de plataformas que fazem a mediação entre produtores e consumidores. Como exemplo dessa relação, usamos o SciELO como estudo de caso. Essa importante iniciativa da ciência brasileira e latino-americana sofre a influência do modo de produzir e avaliar o conhecimento do norte global, a partir das relações que estabelece com Elsevier e Clarivate, empresas que são donas das bases de dados mais importante do mundo, Scopus e Web of Science, respectivamente. O objetivo desta pesquisa foi analisar a reconfiguração da estrutura da comunicação científica a partir do processo de construção do Capitalismo de Plataforma, tendo como foco a experiência do SciELO. A metodologia incluiu revisão da literatura, análise de documentos e entrevistas semiestruturadas com importantes figuras na história do SciELO, como coordenadores do programa, editores de revistas participantes e parceiros da iniciativa.