As relações entre informação, linguagem e símbolo: a filosofia da Ciência da Informação entre a realidade e idealidade - Silva, Giovani Miguez da (2016)
Esta dissertação aborda, a partir de uma reflexão filosófica, as relações entre os conceitos de informação, linguagem e símbolo. A pesquisa procurou compreender as margens de aproximação destes conceitos a partir de uma perspectiva que objetiva antever a Ciência da Informação como uma episteme entre a realidade e a idealidade. No desenvolvimento do trabalho buscou-se, por meio de uma hermenêutica aplicada em três abordagens distintas, advindas do pensamento de Ernst Cassirer, Xavier Zubiri e Rafael Capurro, testar duas hipóteses básicas: (1) se a Ciência da Informação pode ser considerada uma Ciência Hermenêutica enquanto subdisciplina da Retórica (tradicional hipótese capurriana) e (2) se a Filosofia da Ciência da Informação pode ser considerada uma Antropologia Filosófica. Para isto, o estudo revisou os aspectos gerais do conceito de informação, estabeleceu-se algumas relações conceituais entre informação, linguagem e símbolo, percorreu os paradigmas epistemológicos (fisicalista, cognitivista e social) e filosóficos (representacionista, emissor-canal-receptor e platônico) identificados por Rafael Capurro, e, discutiu os conceitos centrais da “filosofia das formas simbólicas”, de Ernest Cassirer e da “filosofia da inteligência e da realidade”, de Xavier Zubiri. Ao revisar os conceitos de Cassirer e Zubiri, a reflexão relacionou as possíveis aproximações conceituais para confirmar as hipóteses. O trabalho apresentou como conclusão o argumento de que o paradigma social favorece tanto o desdobramento da Ciência da Informação em uma ciência hermenêutica e da Filosofia da Ciência da Informação em uma antropologia filosófica. Entendeu-se que, num aspecto filosófico, a Ciência da Informação, enquanto ciência hermenêutico-retórica, por um lado se aproxima de Cassirer numa abordagem representacionista, e, por outro, de Zubiri, numa abordagem platônica. O estudo ainda sugeriu algumas direções futuras a serem exploradas: o desenvolvimento de estudos sobre (a) informação e simbólica e (b) a investigação de uma ética informacional a partir de uma antropologia filosófica.