Ciência de dados aplicada a dados governamentais abertos sob a ótica da Ciência da Informação - Cardoso, Paulo Henrique (2019)
Buscando entender as influências e contribuições da Ciência da Informação no campo recém-criado da Ciência de Dados, são apresentados os fundamentos teóricos da Ciência da Informação. São abordados aspectos como o Regime de Informação, que engloba temas legais como Acesso à Informação e legislações relacionadas e temas socioculturais como a Transparência e o Movimento Aberto desde a cultura até os Dados Governamentais Abertos. Como suporte aos fundamentos teóricos também são apresentados alguns dos aspectos técnicos relacionados, como o Ciclo de Vida dos Dados, Metodologia CRISP-DM, algumas das linguagens de programação utilizadas em Ciência de Dados e formato de arquivos. Como produto final deste trabalho são apresentadas duas análises de dados governamentais abertos, que ancoradas nos fundamentos teóricos, demonstram a aplicação das técnicas.