Mediação da Informação para inclusão social em bibliotecas públicas: experiências nas cidades de São Paulo e Jacareí - Borges, Luís Claudio (2021)
Aborda o tema da mediação para inclusão social em bibliotecas públicas, tendo como objetivo analisar as práticas de mediação da informação desenvolvidas por bibliotecas que se destacam por esse tipo de atividade. Busca identificar e analisar se, e de que modo, as práticas de mediação contribuem para a inclusão social de seus usuários e da sua comunidade. Para orientar o estudo empírico, nas seções teóricas desta tese, o tema inicialmente abordado é o da própria mediação, tanto pelos aspectos gerais do uso do termo na literatura, quanto pelas suas diversas acepções e aplicações na ciência da informação, envolvendo, entre outros aspectos, a mediação da leitura, a mediação no desenvolvimento da competência em informação e das relações com a comunidade; outra temática considerada na parte teórica é a da informação para a inclusão social, com abordagens que focalizam a necessidade de se levar em consideração o contexto social e político das ações da informação, assim como de atitude crítica diante das práticas de inclusão para que sejam garantidos o uso e a apropriação efetiva da informação; a parte teórica é finalizada buscando caracterizar como o tema da inclusão social tem se destacado na missão e nas ações de mediação das bibliotecas, dos bibliotecários e demais profissionais do setor. O campo da pesquisa empírica foi constituído por três bibliotecas públicas paulistas, a saber: Biblioteca de São Paulo e Biblioteca Parque Villa-Lobos, em São Paulo, e Biblioteca Municipal Macedo Soares, em Jacareí. A investigação possui metodologia qualitativa, com utilização de pesquisa documental e observação como técnicas de coleta de dados, aplicadas com foco na identificação e na caracterização das práticas de mediação da informação das bibliotecas públicas pesquisadas. A análise documental realizada possibilitou a compreensão das práticas de mediação da informação para inclusão social como tarefa valorizada e assumida nos programas, recursos e ações dessas bibliotecas. As observações possibilitaram o acompanhamento presencial da realização destas práticas de mediação inclusivas. Como resultados e discussão, apresenta uma caracterização destas práticas mediadoras inclusivas desenvolvidas nas três bibliotecas, com análise dos principais programas de leitura, atividades voltadas para a competência em informação e para fomentar as relações biblioteca-comunidade. Conclui que as três experiências analisadas têm diversas iniciativas de mediação da informação para inclusão social cujos trabalhos aqui destacados podem inspirar melhores práticas e contêm sugestões de aplicação para as redes de bibliotecas públicas do país.