O almanaque enquanto documento de informação e comunicação popular escrita: a coleção da família Carneiro Rezende - Dourado, Stella Moreira (2018)
A pesquisa tem por tema o almanaque em coleção. O almanaque é um documento de informação e comunicação popular escrita utilizado por muitos anos como fonte de informação nas cidades e na zona rural do país. No caso específico deste estudo, é um objeto de coleção, onde apresenta-se como um dispositivo infocomunicacional de valor social, histórico e cultural. A coleção de almanaques es-tudada pertence à Família Carneiro Rezende, inaugurada pelo colecionador José Carneiro de Rezende, nas primeiras décadas do século XX. A pesquisa tem por objetivo representar o almanaque dentro de uma coleção particular que abrange o período entre 1906 – 2014, por meio das diferentes apropriações e usos que os colecionadores, utilizadores, leitores e guardadores fizeram da coleção, dando ao alma-naque um caráter de documento de informação e comunicação popular escrita. Atualmente, a coleção está sob a guarda de Hamilton Carneiro, publicitário e propagador da cultura popular no Estado de Goiás. Para a realização do estudo, foi feita uma pesquisa descritiva e exploratória que envolveu o emprego de técnicas quantitativas e qualitativas de coleta dos dados – análise descritiva e entrevistas. Para embasar o estudo, foi necessário ampliar o conhecimento acerca dos seguintes conceitos: alma-naque; comunicação popular escrita; cultura popular; leitura; coleção e documento. A análise descriti-va abrangeu 55 títulos e 241 exemplares de almanaques que formam a coleção no período de 1906 a 2014. A partir da análise, foi desenvolvida uma tipologia bibliográfica dos almanaques, levando em consideração o período, idioma, material ilustrativo, autores presentes e editores. Criou-se uma classi-ficação temática dos almanaques com os temas mais recorrentes nos almanaques no contexto da cole-ção. Foram identificados os rastros de leitura e usos em torno da coleção e apresentada a rede familiar de leitores. O estudo permitiu a representação do almanaque como documento informacional da cultu-ra popular escrita, no contexto de uma coleção particular. Com a análise descritiva e as entrevistas foi possível verificar os interesses de formação da coleção e dos usos atribuídos aos almanaques, demons-trando a relevância documental-informacional, sobretudo no campo durante a primeira metade do sé-culo XX, quando o almanaque representava uma das poucas fontes de informação impressa ao alcance da zona rural. Por meio do estudo do uso feito dos almanaques pelo colecionador, leitores, utilizadores e guardadores, constata-se que este possui um importante papel documental-informacional da cultura popular escrita e se apresenta como um dispositivo de aproximação e diálogo entre diferentes formas de linguagens, escritas e saberes. Concluiu-se que as apropriações e usos da rede familiar de leitores dos almanaques da coleção o caracterizaram como documento informacional da comunicação popular escrita e apresentam além dos valores infocomunicacional, social, histórico e cultural inscritos neste documento, a sua relevância para a formação e instrução pragmática da vida popular.