O papel da ouvidoria pública como instrumento de gestão na era do compliance - Bento, Ronaldo Vieira (2021)
Nos dias atuais, vemos que o avanço no combate à corrupção ganha cada vez mais força, sobretudo pela ampliação dos meios de fiscalização e controle, que, com o grande aumento de casos desvios, passou a ganhar notoriedade tanto no âmbito público quanto privado. Analisando este cenário, o presente estudo buscou abordar a importância que a Ouvidoria Pública exerce como ferramenta de combate à corrupção, atuando principalmente na ampliação dos canais de comunicação que facilitam o diálogo entre o cidadão e o Estado. Nesta proposta, observou-se também como o compliance exerce, juntamente com a ouvidoria, suma importância no combate à corrupção. Em ambas as propostas, objetivou-se elucidar o avanço da democracia participativa, modelo de governança que se mostra fundamental para a construção de um Estado mais justo, livre e autônomo.