Emprego de questionário de autoexame como ferramenta de controle interno e gestão de riscos aos integrantes da 1ª linha de defesa (DPCN/MD) - Costa Junior, Lindolfo Batista da (2022)
A presente dissertação tem por objetivo avaliar a percepção dos auditores e gestores acerca da eficiência do questionário sintético de autoexame como ferramenta adequada de diagnóstico sob a área de controles internos e risco, no âmbito do Ministério da Defesa (conforme amostra selecionada). Para o estudo de caso foi utilizado como metodologia a pesquisa documental (para fins de se identificar a amostra), emprego da metodologia de pesquisa qualitativa, por meio de entrevista, direcionada aos auditores da Secretaria de Controle Interno e metodologia quantitativa (método da pesquisa survey), por meio de questionário supervisionado, direcionado aos integrantes da primeira linha de defesa do Departamento do Programa Calha Norte, unidades do Ministério da Defesa. Partindo-se do princípio de que a interação entre auditor e auditado estimula o aperfeiçoamento e a transparência dos procedimentos internos da organização, a hipótese lançada e confirmada é a de que o Questionário Sintético de Autoexame de controles internos, por meio da percepção dos colaboradores da pesquisa, corrobora com a gestão de riscos e controles internos no âmbito da Administração Pública Federal, em especial, do Ministério da Defesa. Não obstante, o resultado da pesquisa revelou, para melhor aplicação do questionário de autoexame, dentre outros pontos levantados, que há necessidade de maior capacitação de todos os envolvidos no processo (auditores e gestores) para fins de melhor emprego da ferramenta de autoavaliação.