Causalidade temporal entre capital humano e crescimento econômico para o Brasil no período 1971 a 2020 - Castro, Alessandra Alves de (2022)
O capital humano é um dos mais importantes fatores para o crescimento econômico. Esse estudo tem por objetivo geral analisar a relação de causalidade entre o capital humano e o crescimento econômico no Brasil compreendendo o período de 1971 a 2020 por meio do teste de causalidade de Granger em estruturas multivariada e bivariada. Usando dados de números de matrículas per capita para diferentes níveis educacionais, os resultados econométricos obtidos evidenciam a importância da educação em estimular a taxa de crescimento do PIB real per capita ao longo do tempo, conforme previsto no modelo de crescimento endógeno de Lucas-Asteriou-Agiomirgianakis. Em termos de implicações de políticas, recomenda-se a adoção de estratégias educacionais acessíveis e de qualidade, e com tecnologias modernas, uma vez que investimento em capital humano melhora o padrão de vida de seus cidadãos e se traduz em crescimento econômico de longo prazo.