Estudo de eventos em fusões e aquisições: uma avaliação dos casos kroton-anhanguera e kroton-estácio - Mundim, Felipe Neiva (2020)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar os potenciais efeitos (anti)competitivos de dois atos de concentração do setor de serviços educacionais notificados ao Conselho Administrativo de Defesa da Concorrência (Cade): Kroton-Anhanguera (2013) e Kroton-Estácio (2016). Nesse sentido, foi utilizada a metodologia de estudos de eventos para verificar o retorno anormal no valor da ação das empresas afetadas pelo acordo da fusão, empresa adquirente, empresa-alvo e concorrentes. A partir da hipótese do mercado eficiente, essa metodologia busca avaliar, por meio de retornos anormais, se fusões anticompetitivas resultam em maior valor para empresas fusionantes e suas concorrentes. Os resultados indicam que as duas operações seriam anticompetitivas, corroborando com a decisão do Cade. Na fusão Kroton-Anhanguera, o Cade decidiu por aprovar a operação condicionada à celebração de Acordo em Controle de Concentrações (ACC). E, a fusão Kroton-Estácio foi reprovada pelo Tribunal Administrativo do Cade.