As relações interorganizacionais em programas públicos: um estudo de caso no programa sistema integrado de monitoramento de fronteiras – SISFRON - Rodriguez, Pedro Artur Leite. (2020)
A região fronteiriça brasileira é uma área de importância vital para o desenvolvimento do país. No entanto, guarda inúmeros desafios e vulnerabilidades, muitos deles, decorrentes de seu tamanho, terceira maior fronteira terrestre do mundo. Dessa forma, a soberania nacional e a segurança pública ficam comprometidas pelos altos índices de crimes transnacionais, como contrabando, tráfico de drogas e armas. Nesse cenário complexo e dinâmico, o Governo Federal vem buscando desenvolver políticas e programas públicos nas fronteiras de modo a responder por tais ameaças. A pesquisa em tela visa abordar um programa inovador e promissor, que tem como objetivo aumentar a vigilância das fronteiras por meio de soluções de alta tecnologia,o programa Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (SISFRON) do Exército Brasileiro. Assim, a pesquisa desenvolvida procura abordar alguns pontos do SISFRON, no que tange aos relacionamentos interorganizacionais e a gestão das partes interessadas, de modo a debater e analisar possíveis desafios e fatores condicionantes e ampliar o conhecimento acadêmico sobre o tema. A pesquisa utiliza como estratégia metodológica o estudo de caso e como instrumento de coleta de dados um survey online, aplicado em militares e profissionais de agências interessadas. Assim, foram colhidos e analisados dados, através gráficos e tabelas, sobre os fatores condicionantes dos relacionamentos interorganizacionais no SISFRON. Os resultados encontrados mostram algumas oportunidades de melhoria no que tange à gestão de partes interessadas, principalmente melhorias que facilitem a extensão dos impactos, habilidades de gerenciamento, o modo de comunicação ou decisão com interessados, habilidades interpessoais (liderança, desenvolvimento da equipe, motivação, influência). Por fim, foi percebido que, no âmbito do objeto de pesquisa, a área de gestão de partes interessadas pode ganhar maior relevância, para que exista um modelo de governança aplicável em suas diversas fases, e que seja mais adequado para a gestão de natureza integradora.