Vieses cognitivos e ruídos nos processos judiciais: uma abordagem interdisciplinar - Lisboa, Bruna Ammon (2023)
O presente trabalho apresenta as teorias importantes que analisam as ilusões cognitivas (vieses e ruídos) para ao fim, expor como elas podem impactar nas decisões judiciais. Nesse sentido, limitando-se às perspectivas da psicologia econômica e da análise econômico-comportamental do direito, o trabalho abordou alguns vieses e ruídos e como eles podem influenciar a decisão judicial, tendo como referencial teórico as pesquisas de Daniel Kahneman no campo da economia comportamental. Assim, por meio de ampla pesquisa doutrinária e documental, o trabalho confirmou a sua hipótese qual seja, por mais inteligente que seja o julgador, ele ainda está sujeito a falhas cognitivas, utilizando vieses e ruídos em suas decisões.