Implementação do modelo de gestão corporativa no ministério da economia: estudo de caso - Calazans, Danielle Santos de S. (2021)
Essa pesquisa procurou descrever como aconteceu a implementação do modelo de gestão interna do Ministério da Economia, a partir da transformação da Pasta, promovida em março de 2019. A abordagem metodológica adotada, de caráter qualitativo, utilizou a triangulação de técnicas, tais como: a análise de planos de trabalho, relatórios e pesquisas, a observação direta e a análise de entrevistas, para garantir a coerência e a confiabilidade da interpretação dos dados. Com base nas evidências empíricas, o estudo procurou demonstrar como transcorreu o processo de mudança e os resultados gerados a partir da nova formatação da Pasta, assim como a implementação do UNIFICA (Programa que visou a integração dos serviços de Administração e Logística, Orçamento, Gestão Estratégica, Tecnologia da Informação e Gestão de Pessoas, bem como a implementação de um novo modelo de prestação de serviços para estas áreas, no âmbito do Ministério da Economia). São apresentados ainda os desafios enfrentados e demonstrados os principais resultados, com destaque para a implantação da nova governança de Tecnologia da Informação, logística e gestão de pessoas.