Detecção molecular e genotipagem do vírus da hepatite A em praias da Ilha de Mosqueiro, Estado do Pará, Brasil - Santos, Denise Suéllen Amorim de Sousa (2015)
Resumo: A hepatite A, considerada um sério problema de saúde pública, é uma doença infecciosa aguda causada pelo vírus da hepatite A 1 (VHA-1). Sua transmissão ocorre principalmente pela via fecal-oral, estando diretamente relacionada às condições socioeconômicas de cada região. Este estudo tem como objetivo detectar e genotipar partículas de VHA-1 em amostras de água de praias da Ilha de Mosqueiro, Belém-PA e correlacionar com variáveis microbiológicas, físico-químicas e climatológicas. A pesquisa de VHA-1 baseou-se no método de adsorção-eluição em membrana filtrante, seguido de extração do RNA com kit comercial e transcrição reversa com SSIII-RT. Posteriormente, as amostras foram submetidas à Nested-PCR e qPCR. A quantificação dos coliformes foi realizada com kit Colilert 18. As variáveis físico-químicas foram medidas com sonda multiparamétrica e espectrofotometria. As análises estatísticas foram realizadas nos softwares BioEstat v.5 e R. As amostras positivas foram purificadas com o kit Pure Link® e submetidas ao sequenciamento com kit BigDye Terminator Cycle Sequencing v3.1 na plataforma 3130xl Genetic Analyzer. De janeiro de 2012 a julho de 2014 foram coletadas e analisadas 132 amostras de água nas praias do Paraíso, Murubira, Farol e Areião, sendo que 25% deste total apresentou resultado positivo quanto à presença do VHA-1. Das 14 amostras sequenciadas, 11 pertencem ao genótipo IB e 3 ao genótipo IA. Considerando a concentração de coliformes fecais, as praias estiveram impróprias para banho em 16,7% das ocasiões, de acordo com legislação vigente no país. A praia do Paraíso foi estatisticamente menos contaminada, a nível de E. coli, do que as demais praias. Entretanto, essa diferença não foi observada em relação à detecção de VHA-1. Não houve correlação estatisticamente significante entre os coliformes e o VHA-1, já entre as variáveis físico-químicas, foi observado algumas correlações, como por exemplo, VHA-1 e cloreto, nitrato, nitrito e cor. Os dados deste estudo demonstram que o VHA-1 está circulando no ambiente aquático da ilha de Mosqueiro e o genótipo predominante é o subtipo IB. A falta de associação entre os coliformes e o VHA-1 ressaltam a fragilidade dos atuais indicadores microbiológicos de qualidade da água e chama atenção para necessidade de um indicador viral. Os dados obtidos apontam para o provável lançamento inadequado de esgoto nas praias, pois, muitas variáveis são indicadoras de contaminação por efluentes. Portanto, os dados obtidos neste estudo servem de alerta para as autoridades de saúde pública quanto à epidemiologia do VHA-1 na região, bem como na tomada de decisões que visem melhorar as condições sanitárias na ilha de Mosqueiro a fim de minimizar os riscos à saúde da população.