Sistema de gestão da qualidade: A evolução dos procedimentos laboratoriais aplicados à vigilância em saúde ambiental - Vianna, José Alexandre Nakano Tavares (2021)
Ao analisar os desafios relacionados à Vigilância em Saúde Ambiental (VSA) sob o seu prisma operacional, no qual se encontra a Rede Nacional de Laboratórios em Saúde Pública, responsável pela execução de procedimentos de alta complexidade, relacionados aos fatores ambientais que possam impactar na saúde da população, o reconhecimento formal da implantação de um sistema de gestão da qualidade pode ser um fator preponderante para potencializar a confiabilidade operacional e promover a excelência técnica dos laboratórios públicos. Buscando validar esta premissa, a pesquisa avaliou os avanços e a importância para saúde pública do processo de acreditação, de acordo com a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017, do laboratório de Toxicologia do Instituto Evandro Chagas. Para tal, identificou-se as principais não conformidades decorrentes dos períodos que caracterizaram o desenvolvimento do sistema estabelecido, bem como avaliou-se, mediante um estudo transversal, a compreensão da percepção dos usuários quanto os efeitos da acreditação. Foi realizado ainda, uma análise crítica do sistema, através de indicadores que permitiram a avaliação da evolução dos procedimentos laboratoriais. Em decorrência das informações coletadas serem derivadas de múltiplas fontes, os procedimentos metodológicos adotados envolveram a pesquisa bibliográfica, documental e aplicação de questionários, os quais de acordo com as suas características tiveram suas tendências validadas através de métodos estatísticos. Constatou-se, a recorrência de certas tipologias de não conformidades, independentemente da origem analisada, tendo os desvios vinculados ao item de pessoal e de equipamentos como os mais predominantes, entretanto uma redução significativa no volume total de registros foi observada no período de acreditação (χ2= 102,58; p<0,05) e no de auditoria de renovação (χ2=5,470; p<0,05), mesmo que com uma elevação no número de não conformidades internas no período de pós acreditação. A percepção dos profissionais envolvidos no sistema, independentemente do estrato, demonstrou-se significativamente positiva quanto aos impactos da acreditação, seja na perspectiva dos procedimentos laboratoriais (f=21, 87,50%) ou no atendimento das ações da VSA (f=23, 95,83%), identificando ainda, uma correlação positiva entre as duas vertentes (r=0,336*; p<0,05). Os resultados dos indicadores demonstraram, performances significativamente positivas associadas à incerteza de medição (U= 6,00; p<0,05), controle de brancos (U= 18453,00; p<0,05), validação de métodos (U= 57741; p<0,05), manutenções preventivas (U= 31137,00; p<0,05), proficiência (U= 3800,00; p<0,05) manutenções corretivas (U= 62,50; p<0,05) e tempo de emissão de resultados SISSEAMB (U= 45065,00; p<0,05), enquanto que significativamente negativas foram constatadas em supervisão de pessoal (U= 68799,50; p<0,05) e tempo de emissão de resultados GAL (U= 315806,00; p<0,05). A acreditação demonstrou que os processos laboratoriais foram progressivamente implementados e/ou aprimorados, sendo seus reflexos constatados na redução das não conformidades, no elevado nível de comprometimento dos profissionais e na performance superior de determinados indicadores. Tais reflexos, demonstram uma maior robustez do sistema, influenciando assim de forma positiva a emissão de resultados tecnicamente válidos pelo laboratório na investigação diagnóstica de doenças e agravos e na verificação do padrão de conformidade de amostras ambientais, demandadas pelos múltiplos atores que compõem a saúde pública.