Pesquisa de astrovírus em amostras de pacientes receptores de rim transplantado, em Belém-Pa - Oliveira, Mayara Cristina Batista de (2019)
Pacientes transplantados frequentemente apresentam gastroenterite, sendo estas leves ou mais severas, implicando de forma negativa na qualidade de vida deste paciente, elevando os riscos de complicações à saúde, e consequentemente prejudicando a recuperação do paciente após o procedimento cirúrgico. A etiologia da gastroenterite nesses indivíduos é, na maioria das vezes, desconhecida. No Brasil, estudos sobre a infecções causadas por HAstV nesse grupo de pacientes são inexistentes, por isso é necessária a realização de estudos para se obter informações sobre as características da infecção por HAstV nesses indivíduos. Este estudo tem como objetivo investigar a ocorrência de HAstV em pacientes transplantados renais, na cidade de Belém-PA. Realizou-se um estudo de coorte com 41 indivíduos submetidos a transplante renal, durante um acompanhamento de 2 anos pós-procedimento cirúrgico. Ao todo, 365 amostras fecais foram coletadas no período de maio de 2014 a abril de 2018. Foi utilizada a técnica de RT-PCR, utilizando os primers Mon 269/270 e SF 0073/0076 para detecção de HAstV clássicos e novos respectivamente. Para a caracterização molecular, os produtos amplificados foram purificados e o sequenciamento foi realizado utilizando os mesmos primers usados na reação de amplificação. As análises estatísticas foram realizadas com o software BioEstat 5.3, empregando o teste G não-paramétrico. Foi observado que 7,3% (3/41) dos indivíduos foram infectados por HAstV clássicos durante o estudo, e considerando o total de amostras coletadas, a taxa de positividade foi de 0,8% (3/365). Em relação à detecção de HAstV novos, todas as amostras foram negativas. Todos os indivíduos HAstV- positivos estavam assintomáticos no momento da coleta de amostras, mas 66,7% (2/3) apresentaram algum sintoma durante o acompanhamento. As variáveis estatísticas avaliadas não apresentaram nenhuma significância estatística com a infecção por HAstV. O genótipo 1 (HAstV-1) foi o único encontrado nesse estudo e a análise filogenética revelou que as amostras tinham relação genética com outras do EUA e Reino Unido. Este estudo buscou avaliar as características clínicas e epidemiológicas da infecção por HAstV em pacientes transplantados renais no município de Belém, trazendo a primeira descrição deste agente nesse grupo de pacientes no estado do Pará.