Infecção experimental por Vírus Zika em fêmeas prenhes de Saimiri collinsi: avaliação no pré-natal e síndrome congênita do Zika Vírus - Imbeloni, Aline Amaral (2021)
O Zika vírus (ZIKV) é um arbovírus pertencente ao grupo de flavivírus transmitidos por mosquitos, como Aedes aegypti, A. albopictus e A. Africanus. Esse vírus está intimamente relacionado com outros flavivírus de relevância para a saúde pública, como vírus Dengue e Febre Amarela. Nesse estudo, avaliamos as condições pré-natais nos parâmetros clínicos, hematológicos, bioquímica sérica, viremia, resposta imunológica e biometria fetal da espécie Saimiri collinsi não infectadas e infectadas experimentalmente com o ZIKV. O estudo foi aprovado pelo CEUA/IEC n° 10/2016, e autorizado pelo SISBIO nº 53391-1. Foram avaliadas 32 fêmeas, divididas em seis grupos. Grupo 1 com 04 animais infectados com ZIKV no 1º terço gestacional (TG); grupo 2 (03 animais infectados no 2º TG); grupo 3 (01 animal infectado no 3º TG), grupo 4 (06 animais prenhes para controle na avaliação dos parâmentros ultrassonográficos e sanguíneos), grupo 5 (01 animal não prenhe infectada com ZIKV) e grupo 6 (17 animais prenhes para controle na avaliação dos parâmentros sanguíneos). As fêmeas foram infectadas com a cepa viral BE-H815744, variante asiática do ZIKV, via intradérmica no 3° espaço intercostal, contendo aproximadamente 105 Unidades Formadora de Placas (PFU) do ZIKV. Nos grupos 1, 2, 3, 4 e 5 foram realizadas coletas de sangue para testes de RT-qPCR, sorologia IgM anti-ZIKV, hemograma, bioquímica sérica nos dias 0, 2, 5, 7, 10, 14, 21 e 35 após a infecção. Depois do nascimento, um animal dos grupos 1, 2, 3 e 4 realizaram tomografia computadorizada do cérebro (TC) e/ou ressonância magnética (RM). Nos grupos controles, o hemograma mostrou diferenças estatísticas entre os TGs nas variáveis de amplitude de distribuição dos glóbulos vermelhos (RDW), linfócitos, e volume plaquetário médio (VPM). Nos parâmetros bioquímicos, as diferenças significativas foram em alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), proteínas totais e albumina. A gestação foi confirmada por ultrassonografia (US) com 4 semanas gestacionais (SGs), e o embrião visto na 7º SG. A organogênese foi identificada com 15 SGs. O diâmetro biparietal (DBP) foi considerado o mais seguro para medir a idade gestacional, apresentando o maior coeficiente de determinação (R² = 96.5). Durante o pré-natal, as fêmeas infectadas não apresentaram alterações relevantes quanto a clínica, hematologia e bioquímica sérica. O 1º TG foi o mais susceptível a apresentar alterações neurológicas nos fetos. Nesse grupo, 75% dos animais tiveram aborto espontâneo, viremia prolongada associada à resposta imunológica tardia e fetos com lesões características da Síndrome Congênita do Zika (SCZ), tanto moderadas quanto severas. Assim, nosso estudo demonstrou a suscetibilidade da espécie à infecção do ZIKV, com lesões semelhantes ao que ocorre em humanos, caracterizando o S. collinsi como um excelente modelo biomédico.