Estudo soroepidemiológico e molecular das Hepatites A, B, C, D, E, no município de Barcarena, Pará, Brasil - Brito, Dickson Ciro Nascimento de (2022)
As hepatites virais são doenças causadas por diferentes agentes etiológicos, que têm em comum o hepatotropismo e causam inflamação no fígado. Dentre os agentes etiológicos reconhecidos, cinco vírus são os mais comuns causadores das diferentes hepatites virais humanas, os vírus das hepatites A (VHA), B (VHB), C (VHC), D ou Delta (VHD) e E (VHE). O objetivo deste trabalho foi o de determinar por meio de estudo soroepidemiológico e molecular a prevalência da infecção pelos vírus das hepatites A, B, C, D e E no município de Barcarena, Estado do Pará, Brasil. O estudo foi descritivo exploratório quantitativo, de corte transversal, que avaliou a situação soroepidemiológica e molecular das hepatites virais A-E de 481 indivíduos residentes no município de Barcarena, entre agosto de 2019 a julho de 2021. Foram realizados testes sorológicos para as hepatites A, B, C, D e E em todos os participantes da pesquisa. Foram encontradas prevalência de 61,5% para o anti-VHA total, 0,2% para o anti-VHE IgM e 1,03% para o anti-VHC. Os marcadores HBsAg e anti-VHD não foram detectados. Entre os examinados, 38,5% eram suscetíveis ao VHA e 61,9% ao VHB. Com isso, foi possível observar que a infecção pelo VHA apresenta elevada endemicidade e que as infecções pelo VHC e VHE eram de baixa endemicidade nas comunidades estudadas e que havia a circulação do genótipo 1b do VHC. Os indivíduos apresentaram situação vacinal insuficiente para as hepatites A e B. Os resultados obtidos nesta pesquisa são importantes para avaliar a ocorrência de vírus hepatotrópicos, responsáveis pelas hepatites virais nas comunidades envolvidas no estudo. Nesse contexto, sugere-se a adoção de medidas higiênico-sanitárias nas comunidades, assim como maior abrangência do programa de imunização e ampliação do diagnóstico das hepatites virais.