Infecção experimental pelo vírus Zika em Saimiri Collinsi pré- puberes: análise morfo-histopatológica testicular - Benchimol, Gabriela da Costa (2022)
O Vírus Zika (ZIKV) é um arbovírus pertencente à família Flaviviridae. A infecção pelo ZIKV está associada a graves complicações, dentre elas, a síndrome de Guillain-Barré e a Síndrome Congênita do ZIKV (SCZ). Após a queda do dogma da transmissão sexual do vírus, surgiu uma preocupação sobre o impacto dos efeitos adversos do ZIKV na fertilidade humana. Uma vez demonstrada à persistência viral em fluidos e tecidos do trato reprodutor masculino, modelos experimentais auxiliaram na elucidação de algumas hipóteses. No entanto, os camundongos, modelo experimental amplamente utilizado, possuem um sistema imune que os tornam naturalmente resistentes à infecção pelo ZIKV. Dado o exposto, o objetivo deste trabalho foi mostrar o aspecto clínico-laboratorial e os padrões histopatológicos testiculares de Saimiri collinsi (macaco-de-cheiro) pré-púberes infectados pelo ZIKV, bem como avaliar a espécie como modelo experimental. A susceptibilidade dos S. collinsi foi comprovada através de exames laboratoriais de viremia (média 1,63x106 cópias de RNA ng/µL em todo grupo infectado), perfil de anticorpos IgM, avaliação morfométrica que demonstrou uma redução de 15% no volume testicular médio. A susceptibilidade testicular foi descrita através de análises histopatológicas e imunohistoquímicas (IHQ), que possibilitaram a observação de degeneração tanto de células somáticas quanto germinativas nos túbulos seminíferos, retração tubular, proliferação das células intersticial e infiltrado inflamatório. E por meio da IHQ, observou-se a expressão de antígenos para o ZIKV nas mesmas células em que foram observadas as alterações teciduais. Em conclusão, os macacos-de-cheiro são susceptíveis a variante Asiática do ZIKV utilizada no estudo, e permitiu a identificação de lesões multifocais nos túbulos seminíferos do grupo infectado, avaliado 21dpi, achados estes que podem sugerir risco à fertilidade masculina.