Reações sorológicas cruzadas para doença de Chagas e Leishmaniose visceral, proposta de instrumento para diagnóstico diferencial - Amorim, Kamila Leite de (2019)
A doença de Chagas e a leishmaniose visceral são doenças endêmicas concorrentes em regiões focais do Estado do Pará, causadas por parasitos intracelulares pertencentes à mesma ordem Kinetoplastida e família Trypanosomatidae, portanto, com relativa frequência, os testes sorológicos utilizados para a tentativa diagnóstica de um doente suspeito resultam falsos positivos ou cruzados. Finalizar o diagnóstico de forma precisa e rápida é fundamental para a imediata intervenção medicamentosa em ambos os casos. Objetivou-se no presente estudo, descrever casuística de portadores de doença de Chagas (DC) ou leishmaniose visceral (LV) os quais tenham apresentado testes sorológicos cruzados e a partir dos dados extraídos criar um instrumento que auxilie o profissional médico na interpretação clínica e sorológica rápida com potencial de aplicação na atenção básica à fim de dirimir dúvidas diagnósticas entre estes dois agravos. Procedeu-se à coleta de dados através de prontuários médicos de pacientes com diagnóstico de DC e reação sorológica reagente para LV e de pacientes com diagnóstico de LV que tiveram resultados reagentes para DC, utilizando a metodologia laboratorial de pesquisa de anticorpos IgG anti-Leishmania e anti-T. cruzi, medidos por reação de imunofluorescência indireta diagnosticados e acompanhados no Instituto Evandro Chagas (IEC). Para análise descritiva foram avaliados: frequência das variáveis idade, sexo, nível de escolaridade, procedência dos casos e presença de comorbidades. Foi caracterizado o perfil clínico de cada doença comparativamente e feita a observação das diferenças entre as manifestações clínicas e de alterações laboratoriais inespecíficas dos agravos. As médias de tempo em dias entre o início dos sintomas e a finalização diagnóstica foram descritas, além das complicações advindas do retardo diagnóstico. Para exames laboratoriais específicos foi realizada análise comparativa quantitativa de títulos de anticorpos IgG anti T. cruzi e anti- Leishmania spp, para cada agravo de modo anverso. Foram analisados 39 documentos de pacientes com positividade simultânea de sorologias para doença de Chagas e leishmaniose visceral, tendo sido confirmado o diagnóstico etiológico definitivo de 12 e 27 casos, respectivamente. Identificou-se maior frequência de casos entre os anos de 2015 a 2017, com destaque para o ano de 2017, com 11 casos, sendo cinco deles com diagnóstico definitivo de doença de Chagas e seis de leishmaniose visceral. A febre foi incidente em 100% dos pacientes para ambos os agravos, não funcionando, portanto, como dado diferencial. Poliadenopatia foi registrada em 41,67% dos portadores de DC e em 7,41% dos portadores de LV. O comprometimento cardíaco esteve presente em 58,33% dos pacientes com DC, se contrapondo àqueles com LV, onde nenhum apresentou esta sintomatologia. A perda ponderal esteve presente em 55,56% (n=15) dos pacientes com LV, não tendo sido registrada entre àqueles com DC. Foram observadas diferenças clínicas e laboratoriais inespecíficas de potencial uso, permitindo a construção de um instrumento técnico para auxiliar na investigação diagnóstica, de interpretação rápida, visando o profissional da atenção básica, nos casos de confundimento entre as duas doenças.