Dificuldades associadas ao sedentarismo em adolescentes ingressantes no ensino técnico médio integrado do Instituto Federal de Educação Tecnológica de Alagoas em 2024 - Araujo , José Roberto Alves de (2025)
A presente tese investiga as dificuldades associadas ao sedentarismo em adolescentes de 15 a 17 anos que ingressaram no Ensino Técnico Médio Integrado do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) no Curso de Edificações em 2024. Utilizando uma abordagem quantitativa, a pesquisa analisa dados coletados através de questionários de 40 alunos que apresentaram o Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 25, nos Campi de Coruripe, Maceió e Palmeira dos Índios. Os resultados revelam uma alta prevalência de sedentarismo, especialmente entre alunas, que se correlaciona com práticas alimentares inadequadas e a falta de atividades físicas regulares. O marco teórico aborda conceitos essenciais, como sedentarismo, saúde na adolescência e fatores ambientais e sociais que influenciam esse comportamento. As dificuldades identificadas incluem a ausência de atividades físicas, nutrição deficiente e infraestrutura escolar insatisfatória. Embora a percepção sobre os espaços físicos seja, em geral, positiva, o acesso a esses locais é restrito, e muitos alunos não realizam a quantidade recomendada de exercícios. A conclusão enfatiza a urgência de estratégias institucionais para promover saúde e atividade física, destacando o papel da educação como um agente transformador crucial na luta contra o sedentarismo juvenil. A pesquisa sublinha a importância de intervenções integradas e abrangentes, que considerem tanto aspectos estruturais quanto comportamentais, visando melhorar a qualidade de vida e o bem-estar dos adolescentes no ambiente escolar. Tais ações são essenciais para fomentar hábitos saudáveis e reduzir os riscos associados ao sedentarismo na juventude. Palavras chaves: Adolescentes, Atividade Física, Sedentarismo, Saúde na Escola, Ensino Técnico. ABSTRACT This thesis investigates the challenges associated with sedentary behavior among adolescents aged 15 to 17 who enrolled in the Integrated Technical High School Program in the Building Construction course at the Federal Institute of Alagoas (IFAL) in 2024. Using a quantitative approach, the research analyzes data collected through questionnaires from 40 students with a Body Mass Index (BMI) ≥ 25, across the campuses of Coruripe, Maceió, and Palmeira dos Índios. The results reveal a high prevalence of sedentary behavior, especially among female students, which correlates with inadequate dietary practices and a lack of regular physical activity. The theoretical framework addresses key concepts such as sedentary lifestyle, adolescent health, and the environmental and social factors that influence this behavior. The identified difficulties include the absence of physical activity, poor nutrition, and inadequate school infrastructure. Although students generally perceive physical spaces positively, access to these facilities is limited, and many do not engage in the recommended amount of exercise. The conclusion emphasizes the urgency of institutional strategies to promote health and physical activity, highlighting the role of education as a crucial transformative agent in combating youth sedentarism. The study underscores the importance of integrated and comprehensive interventions that consider both structural and behavioral aspects, aiming to improve adolescents’ quality of life and well-being in the school environment. Such actions are essential for fostering healthy habits and reducing the risks associated with a sedentary lifestyle in youth.