Metais pesados no lixo urbano: uma sequência didática nos moldes da atividade experimental problematizada (AEP) . - BARBOSA, Angelo Fernando Melo (2022)
Resumo: Com o crescimento populacional nas cidades e aumento do consumo, está ocorrendo uma produção exacerbada de resíduos sólidos em todo o mundo. Enquanto as mudanças naturais do meio ambiente demoram longos períodos, as mudanças que o homem é capaz de promover em seu meio são extremamente rápidas com consequências irreversíveis. Mesmo com avanços tecnológicos, o processamento do lixo carece de atenção. Mas especificamente, metais pesados presentes no lixo urbano são de grande relevância ambiental, bem como sua destinação final, por tratarem de contaminantes persistentes, estando presente em diversos aparelhos do cotidiano como: aparelhos celulares, pilhas, baterias e eletrônicos no geral. Tem-se na Educação Ambiental a justificativa para o trabalho com temas ambientais, se trata de uma perspectiva que visa contribuir para o exercício da cidadania, estimulando ações transformadoras, partindo de uma mudança de comportamento e construção de novos padrões éticos. Foi elaborada uma sequência didática, validada por 19 pares da área da educação, pautada na Atividade Experimental Problematizada (AEP) como uma proposta teórico-metodológica, tendo como tema contextualizador o lixo urbano, e mais especificamente, os metais pesados nele presente, contando com a descrição da produção de dois experimentos, um mini biodigestor e um bioensaio, aplicável ao ensino básico com as devidas adaptações. O trabalho consiste de uma pesquisa mista, quantitativa-qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários fechados com campos para apontamentos, sendo os sujeitos, alunos do ensino médio. A sequência didática dentro do produto educacional mostrou-se, pela contribuição dos pares, uma ferramenta para auxiliar o processo ensino aprendizagem que visa desenvolver a autonomia do aluno, como também, o pensamento social, científico e ambiental, além do desenvolvimento de atitudes necessárias para proteger e melhorar o meio ambiente, uma das finalidades da Educação Ambiental.