A mobilização de conhecimentos na atividade docente em uma prática de modelagem matemática na perspectiva sociocrítica - Pagung, Karinna Maria Dias (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar as estratégias que os professores de Matemática do ensino fundamental mobilizam para promover os conhecimentos matemático, tecnológico e reflexivo, abordados por Skovsmose em uma prática de Modelagem Matemática, sob a perspectiva sociocrítica, defendida por Barbosa. Partindo da concepção dos professores investigados sobre o ensino da Matemática, acompanhamos os docentes, desde o planejamento até o desenvolvimento de uma atividade de modelagem com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. Observamos os conhecimentos que emergem durante a aprendizagem dos alunos, assim como as estratégias e ações pedagógicas suscitadas pelos docentes para produção desses conhecimentos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada aplicada aos professores, registros em diário de campo e gravações audiovisuais da pesquisadora durante a investigação. Nas análises, verificou-se o papel preponderante do professor, na mobilização de conhecimentos, com ênfase ao conhecimento reflexivo. Possibilitou, também, a construção de um ambiente de aprendizagem investigativo, indicando que a inserção da Modelagem na sala de aula contribuiu para provocar o interesse dos estudantes para novas ações que favoreceram a percepção dos alunos à presença dos modelos matemáticos na sociedade e suas implicações sociais. O produto educacional oriundo da pesquisa foi um guia didático, baseado nos resultados obtidos durante a coleta de dados, no qual foram discutidas as experiências dos docentes participantes da pesquisa, a fim de promover reflexões e contribuir com a prática pedagógica de professores.