Reaproveitamento de lã de rocha para obtenção de vidros sodo - cálcicos - Aleixo, Fabio da Costa (2015)
RESUMO: Quando os resíduos industriais são descartados indiscriminadamente e de forma incorreta, estes podem ocasionar desastres ambientais. Uma forma de evitar o acúmulo destes resíduos na natureza é agregar valor ao mesmo e produzir novos materiais. Logo, este trabalho teve por finalidade produzir vidros a partir do resíduo de lã de rocha, proveniente do uso na forração de fornos de pelotização de uma mineradora com sede em Vitória-ES. Este resíduo possui uma grande variedade de óxidos em sua constituição e os que apresentam maiores teores são o SiO₂ (56,07%), Na₂O (12,24%) e CaO (6,73%), tornando este resíduo propício para obtenção de vidros sodo-cálcicos. Este tipo de vidro compreende quase a totalidade da produção vidreira mundial e possui como óxidos majoritários SiO₂, Na₂O e CaO. As amostras foram preparadas com percentuais de resíduo entre 100% e 60%, obtendo-se assim uma relação entre resíduo e reagentes que atenda a indústria vidreira. Areia, carbonato de sódio, sulfato de sódio e carbonato de cálcio foram utilizados para ajustes da composição. Os vidros experimentais foram avaliados pelas técnicas de colorimetria, difração de raios X, microdureza e resistência química tendo seus resultados comparados com amostras de vidros comerciais. A incorporação de 60% de resíduo resultou em um vidro verde água com qualidades compatíveis com os vidros de referência. O valor da microdureza foi de 5,5 GPa e não foram observadas perdas significativas de massa no ensaio de resistência química. A partir dos ensaios realizados sugere-se o uso do vidro obtido experimentalmente na confecção de chapas para janelas.