Política de reconhecimento e certificação de saberes : um estudo de viabilidade no Instituto Federal do Espírito Santo - Sperandio, Giordana dos Santos (2024)
RESUMO: Esta dissertação é resultado da pesquisa desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), na Linha de Pesquisa “Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos em Educação Profissional e Tecnológica”. A pesquisa investiga a viabilidade de implementação do sistema Re-Saber para o reconhecimento e certificação de saberes adquiridos fora do ambiente formal de ensino, com foco nos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no contexto do Proeja. A fundamentação teórica é embasada nos conceitos de educação libertadora de Paulo Freire; na visão de Moacir Gadotti sobre a definição restritiva de educação não-formal, e na defesa pela educação de jovens, adultos e idosos na perspectiva de Álvaro Vieira Pinto. Estes e os demais autores do grupo de pesquisa Trabalho e Educação argumentam uma educação que valorize as experiências e saberes adquiridos fora do ambiente formal. Com abordagem qualitativa e exploratória, e por meio do Estudo de Caso, a pesquisa foi conduzida nos campi Serra e Vitória do Ifes. Foram produzidos dados por meio de questionários, rodas de conversas, grupos focais, entrevistas e estudos documentais, envolvendo estudantes, professores e gestores. Os resultados indicam uma receptividade significativa à implementação do Re-Saber, tanto por parte dos estudantes, que veem no sistema uma oportunidade de validar suas experiências e melhorar suas perspectivas de emprego, quanto por parte dos professores e gestores, que reconhecem o potencial dessa Política para promover inclusão social e educacional. No entanto, foram identificados desafios técnicos e operacionais, além de resistências culturais dentro da instituição, que exigem um planejamento cuidadoso e uma abordagem estratégica para assegurar o sucesso da implementação. A partir dos dados produzidos, foram desenvolvidos dois produtos educacionais: uma proposta de "Portfólio Digital de Competências e Saberes", destinado a mapear, documentar e validar as habilidades adquiridas pelos estudantes fora do ambiente escolar, e um "Estudo de Viabilidade de Implementação do Re-Saber", que avalia a pertinência, aplicabilidade e potencial impacto dessa implementação no Ifes, a fim de contribuir para a consolidação da EPT como um caminho inclusivo de valorização das trajetórias de vida e experiências dos sujeitos da EJA. A pesquisa visa promover uma transformação significativa na vida dos trabalhadores, a fim de contribuir com a elevação da escolaridade e melhores oportunidades no mundo do trabalho.