LITERATURALIZAÇÃO E ENFOQUE CTSA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO CONTEXTO DO PROJETO RIO DOCE ESCOLAR - Rosa, Rafael (2025)
RESUMO: A tragédia ambiental provocada pelo rompimento da barragem de Mariana, em 2015, trouxe marcas profundas ao Rio Doce e às populações ribeirinhas de várias cidades do Espírito Santo. Esse contexto desafia a escola e os educadores a repensarem suas práticas diante de um território ferido. Esta pesquisa parte do incômodo com abordagens superficiais da Educação Ambiental no cotidiano escolar e propõe uma formação docente que vá além do conteúdo prescritivo, buscando envolver afetos, memórias e responsabilidade ética e política. O caminho encontrado foi o da literaturalização, entendida aqui como um modo de colocar a literatura a serviço da ação pedagógica crítica e sensível, articulada ao enfoque CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente). O objetivo foi promover, por meio de um curso online (MOOC1), experiências formativas com professores de escolas públicas vinculadas ao Projeto Rio Doce Escolar. A metodologia adotada foi qualitativa, inspirada na perspectiva crítico-dialética, com ênfase nos Três Momentos Pedagógicos. Ao longo da investigação, os dados revelaram uma adesão significativa dos participantes à proposta formativa, evidenciando a potência da leitura literária para mobilizar sentidos, reavivar memórias e provocar reflexões sobre o papel do educador diante dos desafios socioambientais do presente. Entre os principais resultados, destacam-se a valorização da literatura como ferramenta de sensibilização, o reconhecimento do Rio Doce como parte da identidade local e o fortalecimento do compromisso dos docentes com a transformação da realidade. A pesquisa conclui que é possível, sim, reconstruir sentidos e esperanças a partir da palavra, do afeto e do encontro com o outro e que a escola pode e deve ser este lugar.