Tijolos de solo-cimento com substituição parcial do solo por lama de alto-forno - Barros, Yandiara Larissa Neves de (2023)
RESUMO: O presente trabalho avaliou o desempenho de tijolos de solo-cimento com substituição parcial do solo por lama de alto-forno. A lama de alto-forno é um resíduo de empresa siderúrgica produzido em larga escala e que encontra hoje, uma dificuldade de aplicação e estocagem. A lama de alto-forno é oriunda do processo de limpeza via úmida dos gases gerados no alto-forno e, por sua vez, é rica em carbono, 40,2% em massa, e ferro, 27,2% em massa. Este resíduo foi associado às matérias primas convencionais (solo, cimento, água) para fabricação de tijolos de solo-cimento. Conhecidos como tijolos ecológicos, os tijolos de solo-cimento têm o processo de fabricação muito simples, contando apenas com a mistura das matérias primas, moldagem e cura; além disso, não possuem processo de queima, quando comparado ao processo de produção de um tijolo tradicional. A utilização do resíduo se deu após a caracterização por meio das técnicas de fluorescência de raios X, difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, análise granulométrica e limites de Atterberg. Estas análises também foram utilizadas para caracterização do solo. Antes da confecção dos tijolos, foram preparados corpos de prova cilíndricos (12mm de diâmetro e 24 mm de altura), com diferentes percentuais de resíduo, 10%, 20%, 30% e 40% em massa, além de corpos de prova sem resíduo; no intuito de utilizar os resultados dos ensaios destes, como base para a escolha dos traços para a confecção dos tijolos. Estes foram caracterizados quanto às seguintes propriedades: resistência à compressão e absorção de água. Os resultados dos ensaios, considerando o desvio, foram próximos, não evidenciando uma mudança significativa nas propriedades com o aumento do percentual de resíduo, sendo inconclusivos para a escolha dos traços. Sendo assim, a escolha dos traços para a confecção dos tijolos foi feita com base nas referências bibliográficas e na trabalhabilidade dos mesmos. Foram selecionados os traços com 10% e 30% de resíduo, além do traço de referência. Foram produzidos dez tijolos para cada traço. Nenhum dos tijolos produzidos, incluindo os de referência, atenderam aos requisitos mínimos de resistência à compressão e apenas os tijolos de referência e os tijolos com 10% de resíduo atenderam aos requisitos mínimos de absorção de água segundo a norma ABNT NBR 8491:2012.