Uma proposta para o ensino de probabilidade por meio de uma atividade de modelagem matemática baseada no modelo de cooperação investigativa - Nascimento, Alexandre Carlos Augusto Souza (2019)
RESUMO: Levando em consideração o ensino de Matemática, nos dias atuais, e todas as suas mudanças, professores e pesquisadores têm pensado sobre como o papel do aluno, enquanto um ser crítico, pode ser importante no processo de ensino-aprendizagem. Por isso, se faz necessário buscar novas metodologias para que os alunos sejam mais criativos e questionadores, onde a Matemática passe a ser vista como um instrumento importante, não somente para a sala de aula, mas como uma ferramenta que seja útil dentro de seu contexto social. Este trabalho trata-se de uma pesquisa de mestrado profissional, e possui natureza qualitativa, cujo objetivo principal é analisar as contribuições da Modelagem Matemática para o ensino de Probabilidade por meio de uma atividade de Modelagem Matemática, na perspectiva sociocrítica. O trabalho se deu por meio de uma atividade de Modelagem Matemática, na perspectiva sociocrítica, onde a produção de dados ocorreu por meio das gravações das aulas, e foram analisados os diálogos entre os alunos e dos alunos com o professor, de acordo com o Modelo de Cooperação Investigativa. Alguns autores serão essenciais para o embasamento teórico desta pesquisa. Damos destaque para o Modelo de Cooperação Investigativa – Modelo CI, a Educação Sociocrítica na visão de Ole Skovsmose e seu diálogo com a Modelagem Matemática, como aborda Jonei Barbosa. Após as análises dos diálogos, concluiu-se que o conceito de Probabilidade foi desenvolvido levando em consideração o raciocínio crítico e probabilístico, bem como a compreensão da importância dos mesmos para um pensar matemático, que não seja útil somente para a sala de aula. Elaborou-se um guia didático contendo discussões sobre a Modelagem Matemática e como utilizá-la em uma atividade que envolva o ensino de Probabilidade. Palavras-chave: Modelagem Matemática. Cooperação Investigativa. Probabilidade. Diálogo. Matemática Sociocrítica.