Condicionamento neotectônico na rede de drenagem da bacia hidrográfica do rio Bananal (Espírito Santo, Sudeste do Brasil) - Posses, Simoni Pereira das (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o controle neotectônico na rede de drenagem na bacia hidrográfica do rio Bananal, localizada na região Norte do estado do Espírito Santo – Sudeste do Brasil. A base metodológica utilizada integra as análises de gabinete e de campo. Em gabinete, foram realizadas revisão bibliográfica, análises da rede de drenagem em escala 1:100.000 (elaboração de mapas de anomalias de drenagem, padrão de drenagem, orientação da rede de drenagem, assimetria de bacia hidrográfica), análise de lineamentos, análises geomorfológicas (mapa hipsométrico, mapa de superfícies de bases, perfil em varredura) e análises neotectônicas de dados preexistentes. Todos os mapas foram elaborados utilizando o software ArcGIS 10.1™ (ESRI, 2012). Em campo, foram identificadas e registradas as principais anomalias de drenagem, litologias dos compartimentos geológicos, aspectos do relevo e visitados afloramentos com dados de falhas neotectônicas. Com base nas análises dos lineamentos, da rede de drenagem, do relevo e da neotectônica nas etapas de gabinete e campo, foi possível identificar diversos elementos fisiográficos que evidenciam controles neotectônicos, podendo-se destacar, particularmente: uma rede de drenagem onde os canais fluviais apresentam-se geometricamente organizados, lago orientado, anomalias de drenagem, padrões de drenagem controlados tectonicamente, identificação de blocos tectônicos através da análise do mapa de superfícies de base e do perfil em varredura. Além disso, foram identificadas algumas feições morfotectônicas, tais como escarpa de falha e morfotectônicas/morfoestruturais (knickpoint), durante os trabalhos de campo. Observou-se que as orientações NNW-SSE e NW-SE dos lineamentos, das orientações da rede de drenagem e das orientações dos trends estruturais predominam nos Compartimentos do Embasamento Pré-cambriano e dos Depósitos Sedimentares. As orientações NNE-SSW e NE-SW são secundariamente importantes nos dois compartimentos geológicos da bacia. No entanto, no Compartimento dos Depósitos Sedimentares Cenozoicos, essas orientações podem ser diretamente atribuídas aos padrões de faturamento neotectônicos. Além disso, atestou-se uma continuidade dos trends estruturais, presentes no mapa de densidade de lineamentos que se prolongam das rochas sedimentares até as rochas do embasamento, com a mesma orientação, podendo documentar reativações neotectônicas. As orientações dos lineamentos, dos trends estruturais e da rede de drenagem da bacia estudada são as mesmas orientações das falhas neotectônicas presentes nos regimes neotectônicos reconhecidos para o estado do Espírito Santo: i) transcorrência sinistral E-W, atribuído a uma idade neogênica; ii) transcorrência dextral E-W, considerado de idade pleistocênica a holocênica e ;iii) distensão NW-SE, de idade holocênica, reconhecidos também em outros estudos no sudeste do Brasil.