Educação antirracista à luz dos pressupostos da formação humana no Curso Técnico Integrado em Hospedagem, Proeja, Ifes, campus Vitória-ES - Zanotelli, Marcos Lourenço da Silva (2024)
RESUMO: O objetivo desta pesquisa diz respeito a analisar a proposta de educação étnico-racial à luz da Lei nº. 10.639/2003, alterada pela Lei nº. 11.645/08, em sua relação com os pressupostos político-pedagógicos no âmbito da pretendida formação humana de estudantes do Curso Técnico Integrado em Hospedagem do Programa de Integração da Educação Profissional ao Ensino Médio na Modalidade Educação de Jovens e Adultos (Proeja) do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) campus Vitória. Busca-se fundamentar o movimento reflexivo com base nos princípios políticos pedagógicos relacionados à modalidade de educação de jovens e adultos (EJA), orientados a partir dos pressupostos da formação humana, em sua relação com o disposto na legislação sobre a obrigatoriedade do estudo da história e da cultura de matriz africana e afro-brasileira nas escolas. No referencial teórico destaca-se o conceito de formação omnilateral em Marx (1968); o intuito é de desvelar as dimensões possíveis do processo formativo dos sujeitos, na condição de sujeitos histórico-sociais. Em correspondência ao movimento reflexivo crítico, pautado pelo método histórico-dialético, as considerações acerca dos estudos decoloniais em relação às questões étnico-raciais possibilitam o repensar sobre o ato de educar no campo da práxis pedagógica docente. Trata-se, portanto, de uma iniciativa que possibilita ampliar a compreensão sobre a concepção de educação humanizadora e emancipatória no alcance das contribuições do pensamento freireano. Ainda sobre as considerações teórico-conceituais, cabe-nos apresentar os princípios fundantes dos estudos decoloniais em sua relação direta com a proposta de educação antirracista, ressaltadas as manifestações de racismo estrutural, em relação ao povo negro no Brasil. No alcance da pesquisa qualitativa exploratória e descritiva com abordagem da pesquisa participante, também por meio dos estudos documentais, neste particular, o projeto pedagógico do curso técnico integrado em hospedagem, buscaremos reconhecer referências à proposta de educação étnico-racial. No âmbito dos procedimentos metodológico, destacam-se a realização de roda de conversas e de pesquisa diagnóstica junto aos estudantes, no intuito de conhecer sobre suas histórias e realidades de vida, como também, buscar saber sobre a concretude didático-pedagógica da proposta de educação étnico-racial no curso. No âmbito da intervenção pautado pela pesquisa participante (Brandão, 2000; 1999) orientada pelos princípios metodológicos estruturantes da pedagogia histórico-crítica (Saviani, 2005) foram realizadas oficinas e atividades formativas orientadas oportunidade em que os estudantes produziram fanzines temáticos relacionados ao processo de compreensão e de apreensão sobre os estudos étnico-raciais, com destaque para as questões do racismo estrutural. Em atendimento às prerrogativas do Programa de pós-graduação em educação profissional e tecnológica (ProfEPT), o produto educacional foi validado pelos sujeitos da pesquisa, constou de um relatório da oficina de fanzines“ por uma nova abolição” o sobre estudos étnico-raciais para uma educação antirracista, humanizadora e emancipatória.