Utilização dos softwares de termodinâmica computacional no estudo das etapas de pré-tratamento do ferro-gusa - Sampaio, Raphael de Alcantara (2014)
RESUMO: O objetivo deste trabalho é estudar termodinamicamente as reações de dessiliciação, desfosforação e dessulfuração envolvidas no processo de pré-tratamento de ferro-gusa. A princípio foram propostas misturas dessiliciantes, desfosforantes e dessulfurantes e as mesmas foram empregadas nos testes experimentais a temperatura de 1400 °C. Após, as misturas foram avaliadas através dos modelos termodinâmicos presentes na literatura e dos softwares de termodinâmica computacional (FactSage e ThermoCalc). As misturas dessiliciantes e desfosforantes tiveram como base fontes de CaO e FeO e as misturas dessulfurantes foram a base de CaO-fonte de Fluorita e CaO-fonte de Sodalita. Os resultados obtidos foram relativamente satisfatórios e a termodinâmica computacional mostrou-se mais eficaz do que os modelos termodinâmicos presentes na literatura no estudo das etapas envolvidas no pré-tratamento de ferro-gusa. Além disso, os softwares de termodinâmica computacional também contribuíram, em alguns casos, para a análise de compostos sólidos que podem se formar na escória e limitar as reações de dessiliciação, desfosforação e dessulfuração, as quais são dependentes do transporte de massa na interface metal-escória.