Tutoria no ensino superior : da revisão da literatura às percepções de tutores no Instituto Federal do Espírito Santo – campus Serra - Gonzaga, Bruno Ramos (2025)
Tendo como objetivo abordar a problemática da tutoria no ensino superior, iniciamos esta tese procurando delimitar o conceito de tutoria, a origem e evolução da prática que lhe está associada, as suas particularidades, além de examinar a sua trajetória no cenário académico brasileiro. Este suporte teórico proporcionou o embasamento e articulação com a realização empírica da tese, que contempla dois estudos empíricos: uma revisão sistemática da literatura especializada e um estudo de caso. A revisão sistemática possibilitou conhecer os objetivos, os participantes e os resultados de 25 estudos sobre tutoria no ensino superior brasileiro. A maioria dos artigos são oriundos de investigações realizadas na região Sudeste, aproximadamente 43%, que constitui a região que possuí a maior concentração de institutos e universidades brasileiras. Este estudo proporcionou uma compreensão aprofundada das discussões e práticas mais recentes relacionadas à tutoria em solo brasileiro, tendo-se identificado uma visão positiva dos tutorados em relação aos tutores, professores e aos programas de tutoria presencial no Brasil. Embora os resultados sejam promissores, foram elencadas algumas implicações a partir de lacunas observadas nos estudos analisados, no período compreendido entre 2014 e 2022.Quanto ao estudo de caso, foi realizada uma análise das vivências de docentes e discentes que desempenharam funções de tutores no âmbito do Projeto Tutoria de Estudos Orientados no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Serra. O levantamento de dados foi conduzido por meio de entrevistas não estruturadas, tendo sido analisados com recurso à metodologia da Análise Temática. Especificamente em relação às entrevistas dos estudantes-tutores, destacaram-se aspectos como o domínio do conteúdo, o processo de adaptação, desafios de caráter pessoal, aumento da rede de contactos e potencialização de competências. Em relação aos professores-tutores, foram identificados vários aspectos: o diferencial da metodologia, as dificuldades inerentes à implementação da tutoria e os fatores que contribuíram para o estado de satisfação registado em algumas narrativas. Destacam-se a maior interação entre professores e estudantes, a resistência estudantil em relação à metodologia e a constatação de lacunas na formação docente. As entrevistas revelaram que tanto os professores-tutores quanto os estudantes-tutores transcenderam os limites estritos do ensino e da aprendizagem, indicando que ambos os grupos incorporaram aspectos pessoais no contacto com os tutorados. Constatamos ainda a existência da diferença no nível de exigência em relação à própria formação pedagógica, uma peculiaridade decorrente dos diferentes papéis e responsabilidades entre estudantes-tutores e professores-tutores. Nesse âmbito, evidenciou-se um grau de autocobrança muito acentuado na fala dos professores. As conclusões oferecem contribuições significativas para compreender as especificidades da tutoria, fornecendo orientações sólidas a pesquisadores interessados na temática, bem como um roteiro de implementação adaptável para outros programas de tutoria.