Participação estudantil e formação omnilateral na educação profissional e tecnológica : vozes, espaços e desafios da gestão democrática no Ifes Campus Cachoeiro de Itapemirim - Noé, Patrícia Vieira (2025)
RESUMO: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do ProfEPT – Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica –, tem como objetivo analisar a participação dos estudantes do Ensino Médio Integrado nos órgãos colegiados do Ifes Campus Cachoeiro de Itapemirim e sua relação com a formação omnilateral no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Adotou-se uma abordagem qualitativa, com o método de estudo de caso, utilizando análise documental, aplicação de questionários a 116 estudantes e entrevistas semiestruturadas com oito atuais e anteriores representantes discentes. Os resultados indicam que, embora a maioria reconheça a importância dos processos democráticos, ainda há baixo conhecimento sobre os canais de participação disponíveis e participação limitada dos representantes discentes, que, em geral, atuam de forma passiva e pouco conectada aos representados. Contudo, identificou-se que a vivência nesses espaços favorece a formação crítica, a autonomia e o desenvolvimento de competências para a cidadania. A partir da análise dos dados, elaborou-se três produtos educacionais composto por materiais formativos e informativos, com o objetivo de ampliar a divulgação e fortalecer a participação estudantil nos órgãos colegiados. Conclui-se que a gestão democrática no campus apresenta avanços, mas ainda enfrenta desafios para efetivar práticas participativas mais ativas e inclusivas no âmbito da EPT.