Desenvolvimento de um novo método de medição do diâmetro de pelotas de minério de ferro queimadas utilizando processamento digital de imagens e redes neurais convolucionais em conformidade com a ISO 4698 - Campos, Rafael Mofati (2023)
RESUMO: O processamento de minério de ferro envolve etapas críticas que afetam a qualidade do produto final. A determinação do diâmetro das pelotas é o caminho inicial necessário para a medição de volume e ao final para a medição de porosidade e densidade aparente, características cruciais para a otimização do processo de queima no alto-forno. Métodos tradicionais de medição que utilizam mercúrio apresentam questões relacionadas à segurança dos operadores e à preservação ambiental, enquanto os métodos descritos na norma ABNT NBR ISO 4698 exigem um longo tempo de preparação e execução. Diante das necessidades ambientais, da segurança dos operadores e do tempo consumido nos ensaios, propõe-se a implementação de um novo método baseado em processamento digital de imagens e redes neurais convolucionais para a medição do diâmetro de pelotas de minério de ferro queimadas. A metodologia envolve a captura de imagens das pelotas por uma câmera de alta resolução e a utilização de processamento digital de imagens e redes neurais capazes de realizar a segmentação pixel a pixel dos objetos nas imagens, fornecendo informações precisas das pelotas para calcular automaticamente seu volume. Os resultados foram comparados com os obtidos pelos métodos tradicionais, avaliando sua conformidade com a norma ABNT NBR ISO 4698, que estabelece os requisitos para a medição do volume de pelotas de minério de ferro. Ao final, este trabalho ofereceu uma nova abordagem para a medição do volume de pelotas de minério de ferro queimadas, com resultados precisos e confiáveis, em conformidade com as normas de segurança e preservação ambiental.