Manual de gestão de pessoas : uma forma de auxiliar o servidor do Ifes - Corrêa, Déborah Pinto (2018)
RESUMO: A área de gestão de pessoas surgiu para substituir a área de recursos humanos a partir da mudança de visão das organizações em relação a seus funcionários, que antes eram percebidos como custo necessário e passaram a ser apontados como essenciais para que se atinjam os objetivos das instituições. No setor público, apesar do viés ainda muito burocrático e operacional, a área de gestão de pessoas também é muito importante por cuidar da carreira do servidor e pelo atendimento que presta, mas a extensa legislação e a sobrecarga de demandas dificultam o trabalho. Neste contexto, esta pesquisa se preocupou em levantar os problemas e as possíveis soluções para o setor sob a ótica dos profissionais que trabalham na Diretoria de Gestão de Pessoas do Ifes. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, sendo utilizados como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo em que o instrumento de coleta de dados foi a exploração de documentos e a entrevista estruturada. Foi identificada que uma das maiores dificuldades do setor de gestão de pessoas do Ifes é a falta de padronização de procedimentos, associada a problemas na divulgação das informações e que uma das opções para minimizá-los seria a elaboração de manuais. Como produto desta pesquisa, foi elaborado o manual do servidor do Ifes, esclarecendo as dúvidas mais frequentes a respeito da legislação e procedimentos da área de gestão de pessoas.