Design instrucional na educação matemática a distância : desfios e reflexões - Costa Junior, José Mário (2013)
RESUMO: O planejamento de disciplinas de Matemática ofertadas na modalidade de Educação a Distância (EaD) envolve aspectos diferentes daquelas oferecidas presencialmente, uma vez que não basta uma simples transposição para Ambientes Virtuais de Aprendizagem das estratégias e práticas normalmente utilizadas no ambiente escolar. A utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), comum nos modelos de EaD atuais, pode influenciar positivamente o processo de ensino e aprendizagem ou somente representar um novo meio para metodologias expositivas, que diminuem a participação ativa do aluno. Assim, o processo de Design Instrucional deve considerar estratégias que levem o uso das TIC a outro nível, que extrapole o simples uso das ferramentas. Um grande desafio nesse contexto é o desenvolvimento de estratégias para a Educação Matemática a distância. Sabemos que as disciplinas de Matemática envolvem muitas especificidades, como a necessidade de demonstrações de cálculos, o desenvolvimento de gráficos, a contextualização com a realidade dos alunos e a própria linguagem Matemática. Nesta perspectiva, este trabalho objetiva investigar as ações e metodologias utilizadas no Design Instrucional de disciplinas Matemáticas de um curso superior ofertado a distância, tendo como referência uma abordagem metodológica dialógica e investigativa. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso e ocorreu em três etapas: (1) observação e análise de uma sala virtual de uma disciplina de Matemática de um curso de Licenciatura, a fim de identificar e criticar a organização dos conteúdos, as atividades propostas, as mídias utilizadas, as avaliações e as interações entre os participantes (2) entrevista semiestruturada com o designer instrucional do curso; (3) entrevista semiestruturada com o professor da disciplina. Esperamos contribuir no diálogo sobre formas de empregar na EaD estratégias de ensino e aprendizagem que priorizem a investigação e a resolução de problemas, tendo em vista que os resultados apontam para a necessidade de formação sobre os temas. Como produto final foi desenvolvido um livro sobre Design Instrucional na Educação Matemática, a fim de que, por meio do diálogo, a equipe dos cursos a distância possam realizar a organização e condução das disciplinas, buscando uma aprendizagem matemática dialógica e problematizadora, sendo assim mais significativa e crítica.